わーい(嬉しい顔)クリックしてください。ヨロピクです にほんブログ村 環境ブログへ

2011年01月02日

今年の目標

信州の冬は漬物のオンパレードです。

野沢菜、白菜の朝鮮漬け、たくあん、蕪の酢漬け、
塩分は0.5%から1%にて漬けました。
水は時間がかかりましたけど、あがりました。
案外男の人が漬物上手かも知れません(手前味噌)

味噌といえば、昨年3月に仕込んだ味噌を5kの樽に
小分けしました。おすそ分けして食べようかと思います。

生活をするために食べ物を作ることは、人の根っこにあるものものだと思います。

今年は、先輩の知恵や工夫を教わり、自らが考え、さまざまな工夫して百姓をしようと思います。


posted by byおっさん at 16:07| 長野 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。